愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜のロール酢の物

ひとくちサイズで見た目にもかわいい。

材料  ( 4 人分

白菜

(葉)中4~5枚

ワカメ

(ゆで生)60~80g
  

少々

<合わせ甘酢>

  

レモン汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/04/07
更新日:
2013/03/26

下準備

  • 白菜の葉は水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。

  • ワカメは水洗いして水気を絞る。

  • カニ風味カマボコは酒をからめておく。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 甘酢ショウガはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせ甘酢>の材料を合わせ、ワカメを漬ける。

  2. 2

    白菜の水気を絞って、巻きすに少し重ねながら広げ、(1)の<合わせ酢>を全体にかける。

  3. 3

    手前にワカメ、カニ風味カマボコ、ショウガ、甘酢ショウガをのせて、巻き寿司を巻くように白菜で巻く。

  4. 4

    巻きすを立てて、ギュッと押さえて余分な水分を絞り、食べやすい大きさに切って、器に盛る。お好みでしょうゆをかけて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ