愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜の甘酢ロール

材料  ( 2 人分

白菜

(葉)1枚

ワカメ

(干し)大さじ1.5

<合わせダレ>

  

ユズ汁

小1
  

しょうゆ

小1/3

ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
副菜
公開日:
2009/06/25
更新日:
2014/08/20

作り方

  1. 1

    白菜はサッと水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで1~1分30秒加熱する。少ししんなりしたら水にとって粗熱を取り、しっかり水気を切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    干しワカメは水で柔らかくもどし、水気をしっかり絞る。長い場合はザク切りにし、<合わせダレ>にからめる。甘酢ショウガは細切りにする。

  3. 3

    巻きすに白菜を広げて、ワカメ、甘酢ショウガを横1列に並べ、白菜で巻く。巻きすを縦にして少し絞るようにして余分な水分を切り、食べやすい大きさに切る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ