愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

簡単ロール白菜

材料  ( 4 人分

白菜

(葉)6枚

豚肉

(薄切り)6枚

玉ネギ

1/2個

シメジ

(又はブナピー)1パック

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

砂糖

小2
  

塩コショウ

少々
  

ローリエ

2枚
  

ナツメグ

少々

100~150ml

カッテージチーズ

(あれば)適量

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/06
更新日:
2013/09/26

下準備

  • 白菜は1枚のまま水洗いし、耐熱ボウルに水でぬれたまま入れ、ラップをかけ電子レンジで2~3分加熱する。水に取って冷めたら軸の固い部分をそぎ切り、格子に浅く切り込みを入れる。電子レンジを使わない場合は、たっぷりの熱湯でゆで、冷めたら同様に軸の固い部分をそぎ切り、格子に浅く切り込みを入れる。削ぎ切りにした白菜の軸は、みじん切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、シメジ又はブナピーは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    水気を軽く押さえた白菜の葉を1枚ずつ広げ、小麦粉を薄く振り掛ける。豚薄切り肉1枚、ベーコン1枚のせ塩コショウを振り、玉ネギをのせて巻き、巻き終わりを楊子で留める。

  2. 2

    ロール白菜が6個きっちり並ぶ位の鍋に、 1の巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>と水を加え、強火にかける。ホール水煮トマトは手でつぶしながら加える。

  3. 3

    煮立てば中火にし、落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして15分煮る。蓋をとってシメジを加え、更に10分少し煮詰める。時々、上下を返して鍋にロール白菜がくっついていないことを確認して下さい。

  4. 4

    ロール白菜を盛りつけ、あればカッテージチーズを散らし、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで軽くホイップした生クリームを掛けてもまろやかになって美味しいですよ。カットして盛り付けると食べやすいですね!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.