印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリのみそ風味焼き

調理時間
30分
カロリー
342 Kcal

最後にバターを少し加えてコクのある味にしました。

ブリのみそ風味焼き
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4~6切れ

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤みそ

大さじ2
  

ユズ皮

(細切り)1/2個分

大葉

5~6枚

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ブリのみそ風味焼きの下準備1

    ブリは半分に切る。

  • <合わせダレ>のユズ皮の細切りは盛りつけ用に少量を残し、残りは他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせてブリを20分浸け置く。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. ブリのみそ風味焼きの作り方1
    1

    フライパンにアルミホイル、またはオーブンシートを敷き、サラダ油を入れて弱めの中火にかけ、水分を軽く抑えたブリを入れ、両面こんがりと色よく焼く。(ヒント)ブリに厚みがある場合は、フライパンの蓋をして蒸し焼き状態で中まで火を通して下さい。

  2. ブリのみそ風味焼きの作り方2
    2

    最後にバターを加えて全体にからめ、コクを加える。器に盛り、大葉と、取っておいたユズ皮をのせる。

ブリのみそ風味焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.