イチゴミルクフランス
イチゴをハート型にすることで可愛さUP!バレンタインにもピッタリのスイーツパンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
100g薄力粉
50gインスタントドライイースト
小さじ1/2砂糖
大さじ1/2塩
小さじ1/2水
90~100mlサラダ油
小さじ1<ミルククリーム>
無塩バター
60gグラニュー糖
30gコンデンスミルク
30gイチゴ
(小)6~8個上新粉
適量セルフィーユ
適量粉糖
適量- ジャンル:
- 菓子パン / フランスパン、ハードパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/02/11
- 更新日:
- 2016/07/15
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、サラダ油、温めた水90~100mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
-
3
<ミルククリーム>を作る。ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。グラニュー糖が溶けたらコンデンスミルクを加え、絞り袋に入れ冷蔵庫に入れておく。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
5
ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
6
成形する。とじ目を上にして12cmの円形にのばしくるくる巻き、ドッグ型にする。巻き終わりを閉じ、両端も少し折り、さらに20cmにのばす。
-
7
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
-
8
上新粉を振るい、200℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
-
9
粗熱が取れたら、真ん中に切り込みを入れて、ハート型以外のイチゴを挟み<ミルククリーム>を絞り出していく。(ヒント)絞り袋の口は1cm程に切ってください。最後にハート型のイチゴ、セルフィーユを飾り、粉糖をかける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「サーティワン三越」老舗店コラボアイスが日本橋三越本店に集結、黒みつ入りみたらしフレーバーなど
サーティワン アイスクリーム(31 ICE CREAM)は、日本橋の老舗と…
-
『キッコーマン 豆乳飲料』から、夏にぴったりな期間限定フレーバー2種が登場!
塩分をおいしく補える豆乳飲料キッコーマンソイフーズ株式会社は2025年5月…
-
今が旬【イチゴ】の簡単レシピ8選〜ソルベ・ジャム・タルトなど甘くないイチゴも活用できる!
旬のイチゴはお手頃価格で購入できるので、たくさん食べたい! という方は多い…
-
「またこれ?」とは言わせない【子どもが喜ぶ】主食・主菜レシピ10選~GWの献立の参考に!
新年度が始まってバタバタな4月も終盤、早くもゴールデンウィークがやってきま…
-
サバのガーリックトマトソース がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
鶏手羽先のハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
おろし玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ニラのひとくちかき揚げ がおいしい!
ゆずちゃんさん 15:50
-
ホウレン草とカニカマの塩バター炒め がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群! がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
失敗しない!基本のサクサクかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
ふんわり卵とワカメのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
サバのガーリックトマトソース がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
鶏手羽先のハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
おろし玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ニラのひとくちかき揚げ がおいしい!
ゆずちゃんさん 15:50
-
ホウレン草とカニカマの塩バター炒め がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群! がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
失敗しない!基本のサクサクかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
ふんわり卵とワカメのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 06:23