愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キャベツの昆布和え

キャベツをはじめ、野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品。

材料  ( 2 人分

キャベツ

1~2枚
  

少々

シメジ

1/2パック
  

大さじ1
  

少々

昆布

(佃煮)適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/06/15
更新日:
2019/06/02

下準備

  • キャベツは芯を切り落とし、太めのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた熱湯にキャベツ、ニンジン、サヤインゲンを入れてゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    シメジは小鍋に酒、塩と共に入れて中火で熱し、少ししんなりするまで炒りつける。

  3. 3

    (1)と(2)、昆布を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ