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塩肉ジャガ

少ない水分とシンプルな調味料で、蒸すように煮て、豚肉やジャガイモの旨みを引き出します。

献立
調理時間
カロリー
505 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)150g
ジャガイモ(中)2個
玉ネギ(中)1個
シイタケ(生)2個
100ml
小さじ1/2
みりん大さじ1
かつお節適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3cm位に切る。ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ネギはくし切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、幅5mm位に切る。

  • サヤインゲンは筋を取り、分量外の塩を入れた熱湯で2~3分ゆで、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋に、下から玉ネギ、ジャガイモ、豚バラ肉、シイタケの順に重ね入れ酒を加えて、分量の塩を振る。

    下に水分の多い野菜を置いて、煮ているときに水分を出します。

  2. 2

    蓋をして、中火にかける。途中蓋の隙間から湯気が出てきたら、天地返しする。10~15分くらい、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

    途中数回かき混ぜましょう。玉ネギから水分が出ますが、途中で水分がなくなってしまったら少しずつ水を足してください。

  3. 3

    みりんを加えて照りを出し、水分を飛ばしながら煮詰める。火を止め、蓋をしてしばらく置いておく。

    置いておくうちに味が馴染みます。置く時間は調理時間に含まれません。

  4. 4

    食べる前に温めてかつお節をかけ、サヤインゲンを加えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・味見をして、塩分が足りないようでしたら、作り方(3)で塩少々で味を調えましょう。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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