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塩肉ジャガ

シンプルな調味料でジャガイモの甘みが引き立ちます。サッパリおいしい常備菜です。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)200~250g

400ml

塩麹

大さじ1.5

適量

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、水に放って水気をきる。

  • ニンニクは半分に切って芽を取り、叩きつぶす。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに半量のサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて中火で炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油とジャガイモを入れ、全体に焼き色がつくまで炒める。

  3. 3

    水と(1)の豚肉を戻し入れ、煮たったらアクを取り、塩麹を加えて汁気がほとんどなくなるまで強めの中火で煮る。最後に塩、粗びき黒コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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