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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のこっくり粕汁

17回 おいしい

酒粕の種類によって味は変わってきますので、仕上がりは味をみて決めて下さいね。

献立
調理時間
カロリー
196 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100g

セリ

(刻み)1/2束分
または

ネギ

酒粕

200g

大さじ3

みりん

大さじ1

白みそ

大さじ1

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
粕汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/01/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚薄切り肉は長さ3cmに切る。

  • 大根は皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 板コンニャクは大根より小さめの短冊に切って小鍋に水と一緒に入れて強火にかけ、煮立ったら1分ゆでザルに上げ水洗いする。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、ふやかした酒粕、みりんを入れて強火にかける。煮立ったら中火にして7〜8分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりしたらアクを取り、豚薄切り肉を加え2〜3分煮てみそを溶き入れる。味をみて塩と薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    刻みセリを加え、ひと混ぜして火を止める。器によそい、お好みで一味唐辛子を振っていただく。

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