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鶏肉とカボチャの煮物

材料  ( 4 人分

  

少々

<調味料>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/07/07
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 鶏もも肉は大きいめのひとくち大に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮をそぎ落として、大きめのひとくち大に切る。水に放ち、ぬれたままラップでふんわり包んで、電子レンジで5~6分加熱する。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れれば水気を切って3cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパン又は鍋にサラダ油、ショウガを入れ中火にかけ、香りが立ってくれば鶏肉の皮側を下にして並べ、焼き色がつけば、ひっくり返す。

  2. 2

    同様に焼き色がつけば、鍋にだし汁を加える。煮立てば、アクを取り10分煮て、カボチャ、<調味料>を加える。

  3. 3

    再び煮立てば落とし蓋をして、煮汁が落としぶたに当たり全体にまわるくらいの火加減で7~8分煮る。いただく直前までそのまま置いておき、味をなじませる。器に盛ってサヤインゲンを散らす。

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