青菜と油揚げのサッと煮

青菜、油揚げ、シメジ、ニンジンの上品な味付けの煮物。サッと作れて簡単。

献立
調理時間
カロリー
160 Kcal
材料  ( 2 人分

青菜

1/2~1束

油揚げ

1/2枚

シメジ

1/2パック

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2

小さじ1/3

薄口しょうゆ

大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/09/10
更新日:
2012/09/04

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げ、シメジ、ニンジンを加える。

  2. 2

    煮ったら青菜を加え、少ししんなりしてきたら塩、薄口しょうゆを加える。再び煮たったら火を止め、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ