愛あるセレクトをしたいママのみかた

春雨のレモンおろし和え

材料  ( 4 人分

春雨

30~40g

長芋

6㎝

貝われ菜

1/2パック

<おろし甘酢>

  

大根おろし

1カップ
  

レモン

(国産)1/2個
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/10/02
更新日:
2013/07/09

下準備

  • 春雨は火を止めた熱湯に入れて10分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。

    春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどして下さい。

  • 長芋は皮をむき分量外の酢水につけ、アクを抜いて水気を拭き取り、スライサー又は包丁で細切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • <おろし甘酢>の大根おろしはザルに上げ、自然に汁気を切って、国産レモンはよく水洗いして果汁を絞り、皮はすりおろして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <おろし甘酢>に春雨、長芋、貝われ菜、チリメンジャコを混ぜ合わせ、器に盛る。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ