愛あるセレクトをしたいママのみかた

鯛の具だくさん汁

鯛の切り身の入った贅沢なお汁。ショウガが入っているので身体が温まるレシピ。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

シイタケ

(干し)1~2個

ショウガ

(薄切り)1/4片分

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

もどし汁

(シイタケ)400~500ml

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/02/04
更新日:
2013/01/29

下準備

  • 鯛は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。もどし汁はザルで汚れをこし、分量外の水を加えて400~500mlにする。

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鯛を入れて薄く焼き色がつくまで炒め、シイタケ、大根、ショウガ、<合わせだし>の材料を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たったら少し火を弱め、アクを取りながら大根が少し透き通る位まで5~6分煮る。塩、しょうゆで味を調え、刻みネギを加えて器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ