具だくさんの納豆汁

納豆、大根、ゴボウが入ったみそ汁は、ゴボウの風味と納豆のコクが相性抜群でおいしいです。

献立
調理時間
カロリー
126 Kcal
材料  ( 2 人分

納豆

(小粒)1パック

ゴボウ

1/4本

ミツバ

1/4束

サラダ油

小さじ1.5

合わせみそ

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/03/17
更新日:
2014/03/11

下準備

  • 大根は皮をむき、棒状に切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ2cnに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れ、中火にかける。香りがたってきたら大根、水きりしたゴボウを入れ、軽く炒め合わせる。だし汁を加え、煮たったら火を少し弱めて野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    野菜が柔らかくなったら、合わせみそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐす。再び煮たつ直前にミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

「具だくさんの納豆汁」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ