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鯛の具だくさん汁

調理時間
20分
カロリー
179 Kcal

鯛の切り身の入った贅沢なお汁。ショウガが入っているので身体が温まるレシピ。

鯛の具だくさん汁
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

シイタケ

(干し)1~2個

ショウガ

(薄切り)1/4片分

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

もどし汁

(シイタケ)400~500ml

少々

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 鯛の具だくさん汁の下準備1

    鯛は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。もどし汁はザルで汚れをこし、分量外の水を加えて400~500mlにする。

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 鯛の具だくさん汁の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鯛を入れて薄く焼き色がつくまで炒め、シイタケ、大根、ショウガ、<合わせだし>の材料を加えて強火にする。

  2. 鯛の具だくさん汁の作り方2
    2

    煮たったら少し火を弱め、アクを取りながら大根が少し透き通る位まで5~6分煮る。塩、しょうゆで味を調え、刻みネギを加えて器に注ぐ。

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