愛あるセレクトをしたいママのみかた

たっぷり具だくさん汁

豆腐を手で崩しながら入れるので味がしみ込んでほっとする味です。

材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ1.5

ショウガ汁

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/05/20
更新日:
2013/05/13

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いしておく。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ニンジン、玉ネギを加え、中火にかける。玉ネギが透き通ったら<調味料>の材料を加え、煮たったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  2. 2

    豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たつ直前に刻みネギ、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ