nosh

ユズのコンポートアイス添え

ユズの皮を使ったデザートレシピ。ユズ皮には美肌効果もあります。

献立
調理時間
カロリー
417 Kcal
材料  ( 2 人分

ユズ

2個

ハチミツ

大さじ3

250ml

キルシュ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コンポート
ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2013/02/04
更新日:
2013/01/29

下準備

  • ユズは縦4~6つのくし切りにして果肉を取り出し、スプーンで白いワタを取る。ヘタの部分は切り落とし、皮を水に放つ。(ヒント)取り出した果肉は搾ってユズ汁にし、ポン酢などに使ってもOKです。

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    沸騰した熱湯に水きりしたユズ皮を加え、7~8分ゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

  2. 2

    鍋に(1)のユズ皮、三温糖、ハチミツ、水を加えて強火にかける。煮たったらアク取り、バニラビーンズをサヤごと加えて弱火にし、30~35分煮る。

  3. 3

    ユズ皮が透き通ってきたら火を止めてキルシュを加え、器にバニラアイスと共に盛り合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ