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ナスと半熟卵のサラダ

献立
調理時間
カロリー
166 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

4本

2個
  

大さじ1

<ドレッシング>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

1片
  

リンゴ酢

大さじ3
  

オリーブ油

大さじ2
  

粒マスタード

小さじ1

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてむき、すりこぎなどで全体にたたく。

  • サヤインゲンは塩ゆでし、水に取って粗熱が取れれば、2~3等分の長さに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、縦8等分のくし切りにし、更に半分に切る。

  • 卵は常温にし、円い側を針で刺して小さな穴を開け、空気が出やすくする。小鍋に卵、ヒタヒタの水、塩を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱めて5分ゆでる。流水で冷まし、粗熱が取れれば殻をむき、手で4~5つにさばく。

  • アンチョビは細かく刻む。玉ネギはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取りすりおろす。<ドレッシング>の全ての材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べ、表面が真っ黒になるまで焼く。冷水にとってガクを切り落とし、焦げた皮をきれいにむく。

  2. 2

    ナスを一口大に切り、<ドレッシング>と和える。他の材料を加え、ザッと混ぜ合わせて器に盛る。

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