ピリッとタコ揚げ
タコ焼きを揚げたら美味しいかな?ピリ辛の味付けをしたフワフワ衣でタコを包んでカラリと揚げれば、ビールによく合う1品に!ついつい箸も進みます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キャベツはみじん切りにし熱湯をかけ、冷めれば水気を絞る。ホールコーンはザルに上げ、水気をきる。ゆでタコ足は小さめの一口大に切る。
-
2
卵は卵黄と卵白に分け、卵白はハンドミキサー等でピンと角がたつまでホイップする。小麦粉、ベイキングパウダーは合わせて網を通しておく。揚げ油を弱火にかけ、160℃に予熱しはじめる。
-
3
卵黄をボウルに入れて泡立て器でよく溶き、牛乳、塩コショウ、チリソース、しょうゆを加えよく混ぜ合わせる。振るった粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。
練らずにサックリまぜるのが美味しい生地づくりのポイント。
-
4
卵白を2~3回に分け加えながらサックリ混ぜ、ゆでタコ足、キャベツ、ホールコーンを混ぜる。
チリソースの他にも豆板醤を加えてもピリ辛になります。辛味の代わりに刻んだ紅ショウガを加えて揚げ、トンカツソースで食べても美味しいですよ!
-
5
160℃(低め)の油にスプーン等で一口大分ずつ油に落とし、ふっくらと揚げて油をきる。器にサラダ菜を敷いて盛り、レモンを添える。
photographs/aya matsuda
「ピリッとタコ揚げ」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
-
タコとキュウリの酢の物
-
アスパラとタコのリゾット
-
セロリとタコのマリネ
-
タコとアボカドのゴマ油和え
-
タコと春菊のイタリアン和え
-
タコとキュウリの梅肉和え
-
タコとキュウリのユズコショウ和え
-
タコピラフ
-
タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル「ウォルドーフ・アストリア大阪」のアフタヌーンティー、29階ラウンジ&バーで贅沢体験
大阪・梅田の「グラングリーン大阪」にて日本初上陸を果たした、ヒルトンの最上…
自家用「マイレジかご」の保冷どうしてる?これで夏も安心!丸ごとすっぽり「ファスナー付き保冷バッグ」新発売[PR]
近頃は、持参したエコバッグを会計後のカゴにあらかじめセットさせてもらう。。…
「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
おうちで過ごすおやつタイムに「チーズケーキ」を作ってみませんか? 冷やして…
黄金コンビ【アスパラ×豚肉】の炒め物・肉巻きレシピ8選~手軽にパワーチャージが叶う!
シャキシャキとした食感の「アスパラ」と、ジューシーな「豚肉」の組み合わせは…
連載記事 しょうゆ味のお菓子で何が好き?<回答数 36,935票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第165回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ビックリするほど簡単!屋台のカリカリいちご飴 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ピリ辛が絶品!豆板醤の人気レシピ 豚肉と野菜炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
簡単シンプル!ズッキーニとナスのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
チコリの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 17:06
ウーマンエキサイト特集