ピリッとタコ揚げ
タコ焼きを揚げたら美味しいかな?ピリ辛の味付けをしたフワフワ衣でタコを包んでカラリと揚げれば、ビールによく合う1品に!ついつい箸も進みます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キャベツはみじん切りにし熱湯をかけ、冷めれば水気を絞る。ホールコーンはザルに上げ、水気をきる。ゆでタコ足は小さめの一口大に切る。
-
2
卵は卵黄と卵白に分け、卵白はハンドミキサー等でピンと角がたつまでホイップする。小麦粉、ベイキングパウダーは合わせて網を通しておく。揚げ油を弱火にかけ、160℃に予熱しはじめる。
-
3
卵黄をボウルに入れて泡立て器でよく溶き、牛乳、塩コショウ、チリソース、しょうゆを加えよく混ぜ合わせる。振るった粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。
練らずにサックリまぜるのが美味しい生地づくりのポイント。
-
4
卵白を2~3回に分け加えながらサックリ混ぜ、ゆでタコ足、キャベツ、ホールコーンを混ぜる。
チリソースの他にも豆板醤を加えてもピリ辛になります。辛味の代わりに刻んだ紅ショウガを加えて揚げ、トンカツソースで食べても美味しいですよ!
-
5
160℃(低め)の油にスプーン等で一口大分ずつ油に落とし、ふっくらと揚げて油をきる。器にサラダ菜を敷いて盛り、レモンを添える。
photographs/aya matsuda
「ピリッとタコ揚げ」の関連レシピ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
- タコとキュウリの酢の物
- アスパラとタコのリゾット
- セロリとタコのマリネ
- タコとアボカドのゴマ油和え
- タコと春菊のイタリアン和え
- タコとキュウリの梅肉和え
- タコとキュウリのユズコショウ和え
- タコピラフ
- タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集