料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

鶏と板コンの照り焼き丼

ご飯が進む照り焼き味の丼です。大葉が味のアクセント。バターを最後に加えてコクをプラスしました。

かんたん
調理時間
カロリー
700 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

大葉

5~6枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/06/04
更新日:
2014/09/02

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、塩をまぶす。板コンニャクは鶏もも肉と同じ大きさに切り、たっぷりの水と共に小鍋に入れ、火にかける。煮たったら1分ゆでザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。<調味料>の材料を合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。焼き色が付いたら板コンニャクを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えて煮からめ、トロミがついてきたら火を止めてバターを加え、余熱で溶かす。

  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせてタレを回しかける。大葉、刻みのりをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数696

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ