nosh

ヒジキの煮物

献立
調理時間
カロリー
178 Kcal
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋
  

少々

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物  /  ひじきの煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはタップリの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げてきれいに水洗いし、水気をきる。

  • 鶏もも肉は1.5cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にほぐす。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、肉の色が変わればヒジキ、ニンジン、エノキを加え、炒めあわせる。 

  2. 2

    全体に油がまわれば<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、サヤインゲンを加え混ぜ合わせ器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば5日間位保存出来ます。食べる直前に再び加熱して下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ