愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキの煮物

材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋
  

少々

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはタップリの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げてきれいに水洗いし、水気をきる。

  • 鶏もも肉は1.5cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にほぐす。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、肉の色が変わればヒジキ、ニンジン、エノキを加え、炒めあわせる。 

  2. 2

    全体に油がまわれば<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、サヤインゲンを加え混ぜ合わせ器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば5日間位保存出来ます。食べる直前に再び加熱して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ