1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのカレームニエル」の献立 >
  4. 大根と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

大根と油揚げのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
85 Kcal
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

カブ

(葉:冷凍)大2
または

刻みネギ

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、玉ネギを入れて中火にかける。

  2. 2

    大根がしんなりすれば、油揚げ、冷凍のままのカブの葉を加え、みそを溶き入れて器によそう。

    刻みネギの場合は、みそを溶き入れ煮立つ直前に刻みネギを加えるといいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ