愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

すき焼き風煮物

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)400g

青ネギ

4~5本

牛脂

1個

七味唐辛子

(又は実山椒)適量

<調味料>

  

大6~8
  

砂糖

大5
  

しょうゆ

大5~6

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/09/20
更新日:
2014/12/18

下準備

  • 牛肉は食べやすい長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に縦1cm幅に切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠には飾り切りをする。シイタケの笠が大きい場合は、そぎ切りにする。

  • 焼き豆腐は水気を切って4つに切る。

  • つきコンニャクは食べやすい長さに切り小鍋にヒタヒタの水を入れ強火にかけ煮立てばザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパン又はすき焼鍋に牛脂を熱し、牛肉を炒める。色が変われば砂糖、しょうゆ、酒を大1位ずつ加え、牛肉にからめて七味唐辛子を振りかけ、牛肉をいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに他の材料を加えて、酒以外の残りの<調味料>を加え、煮立ったら火を弱め具に火が通るまで煮る。煮汁が少なく焦げそうになれば、少量ずつ酒を加えながら調節して下さい。

  3. 3

    全体にしんなりしたら牛肉を戻して温め、器に盛り、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子を振り掛け、実山椒を散らせても美味しいです!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1610

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ