料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

レンコンのアラビアータ

赤唐辛子が後ひくおいしさ。

献立
調理時間
カロリー
98 Kcal
材料  ( 4 人分

レンコン

10~12cm
  

白ワイン

大さじ2

レモン汁

大さじ1

<アラビアータソース>

  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

オリーブ油

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ローリエ

1枚
  

少々
  

砂糖

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
アラビアータ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/03/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <アラビアータソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかけ、混ぜながら玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマト、赤唐辛子を加え、強火で4~5分煮て、ローリエを取り出し、塩、砂糖で酸味を押さえる。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に白ワインを加え、レンコンを入れて少し透き通るくらいまでゆで、ザルに上げる。ゆで汁をきってレモン汁、塩コショウをからめ、(1)の<アラビアータソース>とからめ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ