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夏野菜の炊き込みピラフ

トウモロコシやトマト、ズッキーニを入れた夏野菜たっぷりの炊き込みピラフ。

夏野菜の炊き込みピラフ
献立
調理時間
カロリー
743 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米2合
トウモロコシ(生:粒のみ)60g
玉ネギ1/2個
ズッキーニ(小)1/2本

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。トウモロコシは粒を軸から削ぎ落とす。玉ネギ、ズッキーニ、ベーコンは角切りにする。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米と分量線より少し少なめに分量外の水を加え、全ての具材と顆粒チキンスープの素を入れ、スイッチを入れる。

    水分量は大さじ1~2程度少なめをお勧めします。

  2. 2

    炊けたらバターを入れる。10分程蒸らして余熱でバターを溶かす。よく混ぜてから、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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