nosh
太鼓判 10+ おいしい!

大豆の生キャラメル

14回 おいしい

なめらかな生キャラメルに大豆の触感がアクセント。節分で余った豆も使えます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

大豆

(炒り)40g

小さじ2

牛乳

40ml

生クリーム

(乳脂肪分45%)40ml

ハチミツ

小さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/01/27
更新日:
2015/04/02

下準備

  • 大豆をビニール袋に入れ、麺棒を転がして粗くつぶす。クッキングシートの上に広げておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、生クリーム、ハチミツ、バターを入れて沸騰させる。

  2. 2

    別の鍋にグラニュー糖、水を加え、中火で加熱する。茶色く色づいたら火を止め、(1)を半量ずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    大豆の上から(2)を流し、冷凍庫で1時間冷やしかためる。ひとくち大に切り、9×12cmのクッキングシートにのせてキャンディ包みにする。

    調理時間に冷やす時間は含みません。

リストに追加ファンになる

現在のファン数451

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ