太鼓判 10+ おいしい!

大豆の生キャラメル

11回 おいしい

なめらかな生キャラメルに大豆の触感がアクセント。節分で余った豆も使えます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

大豆

(炒り)40g

小さじ2

牛乳

40ml

生クリーム

(乳脂肪分45%)40ml

ハチミツ

小さじ4

下準備

  • 大豆をビニール袋に入れ、麺棒を転がして粗くつぶす。クッキングシートの上に広げておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、生クリーム、ハチミツ、バターを入れて沸騰させる。

  2. 2

    別の鍋にグラニュー糖、水を加え、中火で加熱する。茶色く色づいたら火を止め、(1)を半量ずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    大豆の上から(2)を流し、冷凍庫で1時間冷やしかためる。ひとくち大に切り、9×12cmのクッキングシートにのせてキャンディ包みにする。

    調理時間に冷やす時間は含みません。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数327

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.