印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大豆の生キャラメル

調理時間
20分

なめらかな生キャラメルに大豆の触感がアクセント。節分で余った豆も使えます。

大豆の生キャラメル
材料  ( 2 人分

大豆

(炒り)40g

小さじ2

牛乳

40ml

生クリーム

(乳脂肪分45%)40ml

ハチミツ

小さじ4

下準備

  • 大豆の生キャラメルの下準備1

    大豆をビニール袋に入れ、麺棒を転がして粗くつぶす。クッキングシートの上に広げておく。

作り方

  1. 大豆の生キャラメルの作り方1
    1

    鍋に牛乳、生クリーム、ハチミツ、バターを入れて沸騰させる。

  2. 大豆の生キャラメルの作り方2
    2

    別の鍋にグラニュー糖、水を加え、中火で加熱する。茶色く色づいたら火を止め、(1)を半量ずつ加えて混ぜる。

  3. 大豆の生キャラメルの作り方3
    3

    大豆の上から(2)を流し、冷凍庫で1時間冷やしかためる。ひとくち大に切り、9×12cmのクッキングシートにのせてキャンディ包みにする。

    調理時間に冷やす時間は含みません。

大豆の生キャラメルのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.