印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あっさり茶粥

調理時間
30分
カロリー
132 Kcal
あっさり茶粥
材料  ( 4 人分

お米

1カップ

(お米の約10倍の量)1500ml

お茶

(番茶)20~30g

下準備

  • お米はサッと洗い、ザルにあげる。

  • 番茶はだし袋に入れておくと、こさなくていいので便利ですよ。

作り方

  1. あっさり茶粥の作り方1
    1

    鍋に水1500mlを強火にかけ、沸騰すれば、お茶の葉を加えてお茶を作り、葉は取り出す。お茶は好みのお茶の葉を使って下さいね。

  2. あっさり茶粥の作り方2
    2

    大きめの鍋(出来れば土鍋)に洗い米、熱いままの番茶を加え、蓋をして強火にかける。ふきこぼれそうになれば蓋を取る。

  3. あっさり茶粥の作り方3
    3

    吹きこぼれないギリギリの出来るだけ強火で、時々木べらで混ぜながら20分炊く。最後に火を止め、蓋をして10分蒸らす。

    お茶が少なくなってくれば、出来れば同じお茶、又は水を加えて下さい。

  4. 4

    少し冷めたくらいが、いただき頃です。

    熱々もいいのですが、冷蔵庫で冷たく冷やした茶粥も・・癖になりそうな美味しさです!翌朝の分も作っておくといいですね。ダイエットにもなりますよ!

あっさり茶粥のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.