下準備
-
卵は溶いておく。
-
無塩バターは室温にもどしておく。
-
ソーセージは幅3~4mmの輪切りにする。
-
キャベツは太めのせん切りにする。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、卵、無塩バターを入れる。
-
2
ぬるま湯を1のイーストめがけて入れる。
-
3
カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。
-
4
生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、生地を引っ張ってみても切れず薄くのびるようになるまで繰り返す。
-
5
表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れてラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。
-
6
分量外の打ち粉をした台に取り出し、カードで6つに切り分け、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で15分休ませる。
-
7
生地を麺棒で縦長に伸ばし、ソーセージを表面にのせて手前から巻き、巻き終わりをしっかりつなぎ合わせる。包丁で切れ目を入れ、直径10cm程の円形に伸ばす。全体にラップをかけ、二次発酵させる(約30分)。
-
8
お好み焼きソースを表面にぬり、キャベツをのせてマヨネーズを線状に絞る。230℃に予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。
-
9
焼き上がったら、かつお節、青のり、紅ショウガをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数461

Recipes & Cooking Tomoko Nishiyama|Styling Tomoko Nishiyama|Photographs mami daikoku
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
『日本ご当地アイス大全』全国のおいしいアイス250種以上、地元銘菓とのコラボやロングセラーも
書籍『日本ご当地アイス大全』が全国発売。250種以上収録「全国ご当地アイス…
肉×ビールがたまらない!ビール好きなら試したい「酒のつまみ」4選
ビールは日々の疲れを癒してくれる魔法のアルコール。あの喉越しがたまらないで…
食事バランスの調整、ご褒美リフレッシュの両軸へ アフターコロナで人々が”野菜飲料”に求めること
コンビニやスーパーでは植物性ミルクや乳酸菌飲料、野菜ジュースやスムージーな…
ウェスティンホテル東京の秋限定モンブラン、シュークリームやリンゴを合わせた全5種
ウェスティンホテル東京は、秋限定モンブランを2022年9月1日(木)か11…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
ニンニク風味の間違いないおいしさ!アスパラとベーコンのガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
ズッキーニとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
長芋とキュウリの漬け物あえ がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
ひらひらキュウリのサラダ がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
ビスコッティ がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
イカとコーンのバター炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 08/15
-
ピーナッツソース冷ややっこ がおいしい!
ゲストさん 08/15
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ