太鼓判 10+ おいしい!

水煮メンマの中華炒め

11回 おいしい

冷蔵庫に保存しておけばおつまみや、ラーメンのトッピングなど…いろいろ使えて便利です♪

献立
調理時間
カロリー
468 Kcal
材料  ( 2 人分

メンマ

(水煮)1袋

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/04/14
更新日:
2014/04/09

下準備

  • 水煮メンマはザルに上げて流水で洗い、長い場合は食べやすい長さに切ってしっかり水気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにゴマ油を強火で熱し、メンマを入れて少し炒め色がつくくらいまで炒め、<調味料>を加えてさらに炒める。

  2. 2

    煮たってきたら、強火のまま煮汁が半量になるまで煮、火を止めて煮汁につけたまま冷ます。温かいままでも、冷たくしてもおいしいです!

このレシピのポイント・コツ

・保存容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存できます。ラーメンに入れたら、インスタントラーメンもグレードアップ出来ます!!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ