nosh
太鼓判 10+ おいしい!

水煮メンマの炒め煮

水煮メンマを甘辛く炒め煮に!これだけでもおいしいおつまみになりますね。ラーメンに入れればインスタントでもグレードアップ!

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

メンマ

(水煮)1パック

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

適量

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/01/14
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    水煮メンマはザルに上げ流水で洗い、長い場合は食べやすい長さに切ってしっかり水気を切る。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、1を入れ少し炒め色がつくくらいまで炒め<調味料>を加え炒める。

  3. 3

    煮立ってくれば、メンマがヒタヒタになるまで水を加え、強火のまま煮汁が半量になるまで煮て火を止め、煮汁につけたまま冷ます。*温かなままでも、冷たくしても美味しいですよ!*保存容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存できます。ラーメンに入れれば、インスタントもグレードアップ出来ます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数994

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ