エノキの合わせみそ汁

水気がでやすい豆腐は後から加えましょう。刻みネギは香りと彩りのアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
106 Kcal
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

豆腐

1/4丁

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/04/14
更新日:
2014/04/09

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキ、油揚げを加える。エノキがしんなりしたら豆腐を加え、合わせみそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ