パーティライ麦パン
どれにしようか迷っちゃう!?パーティにぴったりの楽しいパン。食べごたえがあり、噛めば噛む程パンの甘みがします。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
白神こだまドライ酵母は14mlのお湯を加え少しそのまま置いて、使うときによく混ぜ合わせる
-
ボウルに薄くショートニングを塗る
-
トッピングを小皿に出しておく
作り方
-
1
<パン生地>を作る。フードプロセッサーの各パーツをセットして、ライ麦粉、強力粉、砂糖、粗塩を入れ7~8回、攪拌させる。(粉類を混ぜ合わせます)
-
2
カバーを外して、よく混ぜ合わせた酵母を加え連続スイッチを入れ、投入口から水と牛乳を少しずつ加える。更にバターを加えて、全て加えたら1分位攪拌する。ひとかたまりになったらそのまま3分置く。
-
3
<パン生地>がしっとりしてきたら更に30秒攪拌する。<パン生地>のキメが細かくしっとりしたら平らな台にひっくり返し、<パン生地>を下に巻き込む感じで丸く形を整える。ショートニングを塗ったボウルに入れてラップをし、<パン生地>が2倍に膨れるまで温かなところで一次発酵させる。(約40~60分)※指に粉をつけて<パン生地>の中央に差し込み、<パン生地>が戻ってこなければ一次発酵終了。
-
4
容器を逆さにして<パン生地>を台に取り出す。重量を量り、カードで20等分にして<パン生地>を手の平で軽く押しガスを抜く。切り口を包むようにまるめて、閉じ目を下にして置き、固く絞ったキッチンペーパーを掛けて、更にラップを掛け休ませる。(ベンチタイム、約10~15分)※丸めている間に乾燥しないように、他の<パン生地>には布巾を掛けておいて下さい。
-
5
手のひらで軽く押してガスを抜き、きれいに形を丸く整えて、表面に刷毛で水を薄く塗り<トッピング>をつける。
-
6
オーブンシートを敷いた天板に、<パン生地>と<パン生地>が触れるくらいの間隔で、全体に丸くなるように並べ、布巾を掛ける。発泡スチロールの箱又は大きめの透明なビニール袋に、乾燥しないよう熱湯を入れたコップと一緒に入れて温かい所に置き、二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約40分)
-
7
オーブンを230℃に予熱しておく。霧吹きをして<パン生地>の表面を湿らせてオーブンに入れて8~10分焼き、200℃に下げて12~18分焼く。取り出して、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数1583
Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling kazuyo nakajima|Photographs wakako shiota|Direction asuka hashimoto
「パーティライ麦パン」の関連レシピ
- クランベリーとレーズンのライ麦パン
- イチジクとチーズのライ麦パン
- フルーツバー
- コーヒーシナモンロール
- 黒ゴマハチミツのおからクッキー☆
- パン・デピス
- パン・オ・ヴァン・ルージュ
- 紅茶が香るプルーンナッツ
- ハニーライブロート
- セーグル・オ・マロン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
ウーマンエキサイト特集