セーグル・オ・マロン
ぎっしりと具材が詰まった、噛みごたえたっぷりなハードパンです。ライ麦粉の風味もぜひ味わって下さい。
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強力粉
50gライ麦粉
(中挽き)75g薄力粉
75gインスタントドライイースト
小さじ1砂糖
大さじ1塩
小さじ1/2水
120~130ml<具材>
栗
(甘露煮)3個クルミ
50gカレンツ
30g- ジャンル:
- パン / フランスパン、ハードパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/09/24
- 更新日:
- 2016/06/23
作り方
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1
ボウルに強力粉、ライ麦粉(中挽き)、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水120~130mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げて<具材>の材料をのせ、混ぜ込んでいく。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。
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3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
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4
成形する。ガス抜きをし、2等分にして丸めなおし、それぞれドック型にする。作業台に分量外のライ麦粉を振り、その上で生地を転がしてライ麦粉を表面につける。 とじ目を下にして、包丁で3本切り込みを入れる。
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5
天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きくなるまで二次発酵させる(10~15分)。
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6
霧吹きをし、230℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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