イチジクとチーズのライ麦パン
甘いイチジクと塩気の効いたチーズの組み合わせはクセになります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ライ麦、砂糖、塩を入れて泡立て器で空気を入れる様に混ぜる。準備しておいた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたら生地を広げ、クルミ、ドライイチジクを混ぜ込む。
-
3
温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
4
ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
5
成形する。とじめを上にして生地を広げ、プロセスチーズを広げて手前から巻き、ドック型にする。
-
6
温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(20~25分)。この間に天板ごとオーブンの予熱を220℃にセットしておく。
-
7
中央に1本クープを入れ、生地と庫内に霧吹きをし、予熱しておいたオーブンで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数182

photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「イチジクとチーズのライ麦パン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 牡蠣の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第64回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月9日(日)「鶏ゴボウの甘辛スパゲティー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」再び!各テーマポートに合わせたメニューやグッズ
東京ディズニーシーは、グルメイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・…
バタリー春限定“ピスタチオ&いちご”のバターサンド缶、北海道バターの濃厚クリーム
バタリー(Buttery)は、季節限定のクッキーアソート「バタリーサンド …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん がおいしい!
ナガイさん 03:00
-
豚肉とキャベツのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02:47
-
エビトースト がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
焼きパプリカのからしマリネ がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
キャベツ巾着 がおいしい!
あいさん 02/08
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 02/08
ウーマンエキサイト特集