パン・デピス
フランスのブルゴーニュ地方にあるディジョンの名物にもなってるスパイスの効いたケーキです。一度食べたら癖になるおいしさ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに振るっておいた粉類を入れてゴムベラで混ぜる。
-
2
鍋に牛乳、ハチミツを入れて火にかけ、混ぜながらハチミツを溶かす。
-
3
(1)のボウルに(2)を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
4
別のボウルに微粒グラニュー糖、溶きほぐした卵を入れてゴムベラで混ぜ、混ざったら(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
5
(4)に刻んでおいたイチジク、オレンジピールを加えて混ぜ、<スパイス>の材料も加えて混ぜ合わせる。準備しておいた型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼き、その後オーブンの温度を150℃に下げて25分焼く。
-
6
焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。切り分けて器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
|
・そのまま食べてもおいしいですが、薄く切って軽くトーストして、フルーツのコンポートやアイスクリームをのせて食べてもおいしいと思います。
|
現在のファン数282
recipe/atsuko hashimoto|photographs/naomi ota|cooking/atsuko hashimoto
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
- レモンロールパン
- トマトチーズパン
- ココナッツマンゴーパン
- 簡単手ごねパン
- ハーブフォカッチャ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
簡単プロの味!シンプルなスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
タコのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集