とっても美味しくできました♡オレンジピールを入れて大人な味になりました(^^)
- E・レシピ >
- ブレッド >
- テーブルブレッド >
- ライ麦パンのレシピ・作り方
作り方
-
1
合わせたライ麦粉、強力粉をボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。ぬるま湯で溶いたインスタントドライイーストを加え、塩、牛乳、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
-
2
手で持てる様になれば台の上に取り出し、全体がなめらかになればバターを加え、こねる。(約15分)
-
3
生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約1時間発酵させる。
-
4
発酵が終わればガス抜きをして丸め直して15分休ませる。
-
5
生地を軽く押してガスを抜き、折りたたむ。台の上に打ち粉をして生地を置き、生地の上にも少量打ち粉を振る。
-
6
手の平で押さえて成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせてふんわりラップをかける。約40分間二次発酵させる。
-
7
発酵が終われば、生地によく切れるナイフで斜めに3本ほど浅く切り目を入れる。表面にライ麦粉を振り掛け、焼く直前に霧吹きで水を吹きかける。
-
8
220℃にあたためたオーブンに入れ、間で霧吹きをして10分焼き、180℃に下げて15分焼く。取り出して、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya |Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
「ライ麦パン」の関連レシピ
-
クランベリーとレーズンのライ麦パン
-
イチジクとチーズのライ麦パン
-
フルーツバー
-
コーヒーシナモンロール
-
黒ゴマハチミツのおからクッキー☆
-
パン・デピス
-
パン・オ・ヴァン・ルージュ
-
紅茶が香るプルーンナッツ
-
ハニーライブロート
-
セーグル・オ・マロン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フェアリーケーキフェア新作“生”バターサンド、ひんやり苺&ラズベリークリームの春限定フレーバー
カップケーキとビスケットを取り扱うフェアリーケーキフェア(Fairycak…
おうちに極上シャンパーニュと京都チーズケーキを。
おうちでスイーツを食べる時間は、至福のひと時。世界最古のシャンパーニュメゾ…
あっという間に完成!…簡単なのに絶品「ブロッコリーとしらすのパスタ」レシピ
連載第173回目は、ブロッコリーを使った、とっても簡単にできちゃうパスタメ…
グランド ハイアット 東京より、ピクニックを彩る村上隆”お花”アフタヌーンティーボックス
”お花”をテーマとした村上隆の新作テイクアウトアフタヌーンティーが、東京・…
フードランキング最新のおいしい!-
キウイ がおいしい!
ゲストさん 00:28
-
定番の串カツ がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
フライパンでジャガイモのピザ がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
ひとくちめかぶ素麺 がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
基本の生地のタコ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
絶品!基本のベイクドチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
ベリーのヨーグルトスムージー がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
昭和のドーナツ がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
トンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 03/04
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ