フランスパン専用粉(リスドォル)
100gライ麦粉
(中挽き)50gインスタントドライイースト
小さじ2/3砂糖
大さじ1塩
小さじ1/2赤ワイン
90~100ml<具材>
カレンツ
40gクルミ
50g- ジャンル:
- パン / フランスパン、ハードパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/12/02
- 更新日:
- 2016/06/23
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉(リスドォル)、ライ麦粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた赤ワインをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら、生地を広げて<具材>の材料をのせ、混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、分量外のライ麦粉を表面につける。
-
4
天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きくなるまで二次発酵させる(10~15分)。
-
5
霧吹きをし、210℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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