- E・レシピ >
- ブレッド >
- ハードブレッド >
- 紅茶が香るプルーンナッツのレシピ・作り方
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ライ麦粉(中挽き)、アールグレイの茶葉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水90~100mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げ<具材>の材料をのせ、混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
4
成形する。ガス抜きをし、2等分して丸めなおしそれぞれドック型にする。
-
5
作業台に分量外のライ麦粉を振り、その上で(4)を転がしてライ麦粉を表面につける。とじ目を下にして、包丁で6本切り込みを入れる。
-
6
天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きくなるまで二次発酵させる(10~15分)。
-
7
霧吹きをし、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数168

Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
「紅茶が香るプルーンナッツ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
手作りクレープ
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
アップルシナモンロールパン
-
ハロウィンカボチャパン
-
イチジクとクルミのパン
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
通販で話題♡ 牧場直送「牧場スイーツ1号店」が滋賀・草津にオープン
2021年3月31日(水)、滋賀・近鉄百貨店 草津店に『MILK SOUN…
新感覚♡ 大阪でみつけた「神様からの贈り物ラーメン」とは…?
こってりラーメンもいいですが、たまにはあっさりとしたやさしいラーメンが食べ…
【公式キッチン500レシピ達成!】「グリラー」の過去一番人気カラー数量限定復活![PR]
開設6年目を迎えたクックパッド「アンジェ公式キッチン」。この度記念すべき5…
うまいと大好評…! 家飲みに作りたい「鬼リピ絶品おつまみ」レシピ #155
漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ず…
フードランキング最新のおいしい!-
カキのサクサクパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
ヘルシー食材で!コンニャクとゴボウの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
ささ身のチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
モヤシナムル がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
牛肉のナムル丼 がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
車麩のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
ニンジンのポタージュ がおいしい!
rosemamさん 04/16
-
ニンジンポタージュ がおいしい!
rosemamさん 04/16
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
豚肉の生姜焼き しっかり味でご飯がすすむ! がおいしい!
ゲストさん 04/16
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ