- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 紅茶
紅茶が香るプルーンナッツ
一晩紅茶に漬けたプルーンの香りが生地に広がります!ライ麦を使ったハードパン好きにはたまらないずっしりとしたパン。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ライ麦粉(中挽き)、アールグレイの茶葉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水90~100mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げ<具材>の材料をのせ、混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
4
成形する。ガス抜きをし、2等分して丸めなおしそれぞれドック型にする。
-
5
作業台に分量外のライ麦粉を振り、その上で(4)を転がしてライ麦粉を表面につける。とじ目を下にして、包丁で6本切り込みを入れる。
-
6
天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きくなるまで二次発酵させる(10~15分)。
-
7
霧吹きをし、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数180
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
「紅茶が香るプルーンナッツ」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【10/8 ファミマ限定】ホイップクリーム好き集合!「クリーーーーームワッフル キャラメル」実食レポ!
10月8日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、「クリ…
【10/8 ファミマ新作】塩バタークリームがやみつきに!「ダブルクリームたい焼き」実食レポ!
10月8日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、「ダブ…
ダイエットにぴったり【150kcal以下のスープ】12選 殿堂入りレシピや根菜、キノコなど具沢山で体ポカポカ♪
一杯でしっかり栄養が摂れるスープ。体を内側から温めるためダイエット中の登場…
ビーフ・ポーク・チキン食材別【ステーキソース】12選! クリーム系やさっぱり和風から野菜や果物の絶品ソース♪
肉のうま味がダイレクトに味わえるステーキは、ソースが決め手になりますね。簡…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ロビンさん 17:13
-
豆腐とエノキのピリ辛スープ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
キュウリとミョウガのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
和風回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 14:55
-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
ヨッチャンさん 13:28
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
アスパラの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ひまわりさん 12:15
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 12:14
ウーマンエキサイト特集