市場でハタハタが安かったので沢山買いました。ちょっと塩をふってグリルで焼いたら、とても香ばしくて頭から全部食べられて、身もとても柔らかかったです。
サンマ・ハタハタ盛り
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
生サンマは包丁で尾から頭の方にヌメリをこそげ、きれいに水洗いして水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る。(振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振り掛けることです。身の厚い部分には少し多いめに振り掛けて下さい)※2尾の場合は長さを半分に切って下さい。
-
大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、作り置き甘酢と和える。
-
スダチは横半分に切り、切り口の1ヶ所にVに切り込みを入れ、絞った果汁が1ヶ所に集まりやすくしておく。
-
レモンは4つにくし切りにする。
-
棒ショウガは長さを揃えて切る。
-
オーブンを220℃に予熱する。グリルは受け皿に水をはり、予熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
・オーブンで焼く場合は返さなくてもいいので、盛り付ける時と同じように置きます。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
|
・網はよく熱しておくとくっつきにくいです。表4割、裏6割位の焼き加減で焼くときれいに焼けます。
|
|
・サンマが立派な場合は頭を切り落としたり、長さを半分に切るとグリルでも焼けますね!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1661

「サンマ・ハタハタ盛り」の関連レシピ
「サンマ」を使ったその他のレシピ
-
サンマのスパイス煮
-
サンマの塩焼き
-
缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
-
揚げ焼きサンマのおろし煮
-
野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
-
サンマの粒マスタードロール
-
サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
-
サンマのピリ辛蒲焼き
-
サンマのパスタ
-
こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
完売必至!コメダ珈琲店が「2025年サマーバッグ」の予約受け付けをスタート
株式会社コメダは2025年7月14日(月)、同社が展開する全国のコメダ珈琲…
【おろしポン酢】で食べる主菜&主食レシピ8選~ハンバーグ・ステーキ・竜田揚げをさっぱりと!
ジメジメした梅雨時は、さっぱりとした食事が恋しくなりますよね。「おろしポン…
脱ピーマン!近年話題の「進化系肉詰め」レシピ8選~新食材で作る絶品アレンジ
昨今、進化系肉詰めという新ジャンルが登場しているのをご存じですか?肉詰めと…
連載記事 北海道と聞いて連想する食べ物は?<回答数 37,259票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第195回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
makoさん 06:57
-
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06:40
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
フライド長芋 がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:07
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
サヤインゲンのゴマよごし がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ホタテのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
金ちゃんさん 00:07
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 06/15
-
牛肉と里芋のソース炒め がおいしい!
eriさん 06/15
-
青菜のみぞれ和え がおいしい!
eriさん 06/15