愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキのマスマヨグラタン

材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)20~24粒
  

少々

白ワイン

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

<マスタードマヨソース>

  

粒マスタード

大さじ1
  

マヨネーズ

1/2カップ

パン粉

1/2カップ

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/02/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カキはザルに入れ、塩水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、貝柱部分に貝殻が残っていないかを指先で確認しておく。

  • 白ネギは縦半分に割り、斜め薄切りにする。

  • <マスタードマヨソース>を混ぜ合わせる。

  • パン粉とドライパセリを混ぜ合わせる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにカキ、白ワインを入れ蓋をして強火にかけ、蒸気が上がれば火を止める。ザルに上げ、汁気をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウで味を調える。

  3. 3

    耐熱容器に2の白ネギを敷き、1のカキを並べ、<マスタードマヨソース>をかけ、合わせパン粉を全体に振り掛ける。250℃に予熱したオーブンで、6~7分焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    焼き上がったらレモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ