料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ウナトロ丼

たっぷりの薬味でウナギがさっぱりいただけます。ひと手間プラスしてレンジでチンしました。ふんわりウナギが美味しい。食欲のない日こそスタミナがつく丼を。

かんたん
調理時間
カロリー
554 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

少々

長芋

100g

大葉

5枚

(もむ用)少々

寿司酢

(市販品)大さじ1

素麺つゆ

(ストレートタイプ)50ml

ご飯

お茶碗2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2006/08/28
更新日:
2015/02/24

作り方

  1. 1

    キュウリは薄い小口切りにして、塩でもみ、しんなりしたら水気を切って寿司酢で和えておく。

  2. 2

    オクラはさっとゆでて小口切りにし、ミョウガは薄切り、大葉はせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をよく切る。

  3. 3

    ウナギはひとくち大に切って耐熱容器に並べ、酒を振ってラップを掛け、電子レンジに1分かける。(600W)

  4. 4

    長芋はすりおろし、素麺つゆと混ぜる。

  5. 5

    ご飯を盛った丼に長芋を掛け、ウナギ、オクラ、ミョウガ、キュウリ、大葉を盛り、練りワサビを添えていただく。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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