nosh
絶品 100+ おいしい!

夏みかんのマーマレード

142回 おいしい

夏みかんの白いワタの部分は苦みのもとなのでよく揉み洗いし、水にさらすことでアクが抜けておいしく仕上がります。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 作りやすい量 1 回分

クエン酸

小さじ1/2

砂糖

250g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
その他
公開日:
2018/05/28
更新日:
2018/05/23

下準備

  • 夏みかんは全体に分量外の塩をこすりつけて汚れを落とし、塩を洗い流してさらにタワシなどでよく洗う。

作り方

  1. 1

    夏みかんを縦4等分に切り、白いワタがなるべく皮側に残るようにむいて皮と果肉に分ける。

  2. 2

    皮は薄く切ってすぐに水に放ち、数回水を変えながら濁りが出なくなるまでよく揉み洗いする。

  3. 3

    たっぷりの水にさらし、時々水を変えながら1時間以上置いておく。

  4. 4

    果肉は房から取り出し、種を取り除いてザックリとほぐし、軽く搾って果汁を取っておく。果汁に分量外の水を足して350mlにする。

  5. 5

    (4)にクエン酸を加えて溶かし、水気を絞った(3)に加えて30分以上置く。

  6. 6

    耐酸性の鍋に(5)を入れて中火にかけ、煮たったら時々混ぜながら10~15分煮る。

  7. 7

    皮がやわらかくなり、煮汁もヒタヒタより少なくなったら砂糖の約半量を加えて弱めの中火で10分煮る。

  8. 8

    残りの砂糖を加えて混ぜながら5分煮たら(4)の果肉を加えてさらに5分煮る。

  9. 9

    少しゆるめの状態で火を止め、瓶詰めにする場合は熱いうちに詰めて蓋をする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数248

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

「夏みかん」を使ったその他のレシピ
もっと見る

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ