夏みかんのマーマレード
夏みかんの白いワタの部分は苦みのもとなのでよく揉み洗いし、水にさらすことでアクが抜けておいしく仕上がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
夏みかんを縦4等分に切り、白いワタがなるべく皮側に残るようにむいて皮と果肉に分ける。
-
2
皮は薄く切ってすぐに水に放ち、数回水を変えながら濁りが出なくなるまでよく揉み洗いする。
-
3
たっぷりの水にさらし、時々水を変えながら1時間以上置いておく。
-
4
果肉は房から取り出し、種を取り除いてザックリとほぐし、軽く搾って果汁を取っておく。果汁に分量外の水を足して350mlにする。
-
5
(4)にクエン酸を加えて溶かし、水気を絞った(3)に加えて30分以上置く。
-
6
耐酸性の鍋に(5)を入れて中火にかけ、煮たったら時々混ぜながら10~15分煮る。
-
7
皮がやわらかくなり、煮汁もヒタヒタより少なくなったら砂糖の約半量を加えて弱めの中火で10分煮る。
-
8
残りの砂糖を加えて混ぜながら5分煮たら(4)の果肉を加えてさらに5分煮る。
-
9
少しゆるめの状態で火を止め、瓶詰めにする場合は熱いうちに詰めて蓋をする。
現在のファン数311
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「夏みかんのマーマレード」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ゴディバコラボはクリーム激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
フォション×榮太樓「ミルクティーキャンディー」茶葉から抽出した紅茶とミルクのまろやかな味わい
フォション(FAUCHON)は、榮太樓總本鋪とコラボレーションした「フォシ…
先行販売から怒涛の爆売れです! 元スタバ店員が教える「今しかない新作ドリンク」
9月に入り、早くも秋色に染まったスタバ。先行販売から話題集中の新作フラペを…
森永乳業のアイス「モウ(MOW) エチオピアモカコーヒー」バリスタ監修コーヒー×ミルクの新作
森永乳業のアイスクリーム「モウ(MOW)」から、新作「モウ エチオピアモカ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン がおいしい!
ゲストさん 22:30
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 22:01
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 21:52
-
カボチャのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
ハンバーグカツ がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
豚肉の薄切りを使った生姜焼き お手軽レシピ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
豆腐のステーキ がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
アサリ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
カボチャのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
なすだけで!大量消費にもおすすめのやわらかうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
生野菜と薬味みそ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集