太鼓判 10+ おいしい!

空芯菜のからし和え

30回 おいしい

シャキシャキとした空芯菜の食感が美味。上品な味付けで、飽きのこない味です。

献立
調理時間
カロリー
27 Kcal
材料  ( 2 人分

空心菜

1/2束

エノキ

(小)1/2袋
  

少々

油揚げ

1/4枚

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

練りからし

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2011/08/29
更新日:
2011/08/24

下準備

  • 空芯菜は水洗いし、長さ3cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 油揚げは焼き網、またはフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、空芯菜とエノキをサッとゆでてザルに上げる。冷めたら水気をよく絞り、油揚げと共に<合わせだし>のボウルに加えて和え、器に盛る。(ヒント)エビや貝をサッと塩ゆでし、加えてもおいしいです。

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