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空芯菜のからし和え

調理時間
15分
カロリー
27 Kcal

シャキシャキとした空芯菜の食感が美味。上品な味付けで、飽きのこない味です。

空芯菜のからし和え
材料  ( 2 人分

空心菜

1/2束

エノキ

(小)1/2袋
  

少々

油揚げ

1/4枚

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

練りからし

小さじ1.5

下準備

  • 空芯菜のからし和えの下準備1

    空芯菜は水洗いし、長さ3cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 油揚げは焼き網、またはフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 空芯菜のからし和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、空芯菜とエノキをサッとゆでてザルに上げる。冷めたら水気をよく絞り、油揚げと共に<合わせだし>のボウルに加えて和え、器に盛る。(ヒント)エビや貝をサッと塩ゆでし、加えてもおいしいです。

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