料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ぷるぷるわらびもち

きな粉に塩を入れる事で、甘さが引き立ちます。冷蔵庫に入れるとかたくなるので注意して下さい。

献立
調理時間
カロリー
153 Kcal
材料  ( 2 人分

250ml

きな粉

大さじ4~5
  

少々

黒みつ

大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2011/08/29
更新日:
2011/08/24

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。

  2. 2

    木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にし、さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたバット等に流し入れ、バットごと冷水につけ、冷めたら取り出して水気をきる。

  4. 4

    塩少々を混ぜ合わせたきな粉の上に取り出し、食べやすい大きさに切りながら、きな粉をまぶす。器に盛り、黒みつをかける。

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