愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

空芯菜のお浸し

空芯菜はゆでると少し粘り気と苦味がでて、お酒にもよく合います。

材料  ( 2 人分

空心菜

1/2束
  

少々

白ゴマ

大さじ1.5

<合わせだし>

  

砂糖

大さじ1.5
  

ナンプラー

小さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/10/04
更新日:
2015/02/17

作り方

  1. 1

    空芯菜は長さを半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、茎から入れる。15秒たったら葉を加え、さらに10秒たったら冷水に取って冷ます。ザルに上げて水気をよく絞り、長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    白ゴマをフッ素樹脂加工のフライパンに入れ、弱火で乾煎りする。すり鉢に移し、粗めにすって<合わせだし>の材料を加え、よく混ぜる。

  3. 3

    (2)に空芯菜を入れてよく和え、汁ごと器に盛り、糸唐辛子をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ