菊菜と大根のサラダ

献立
調理時間
カロリー
172 Kcal
材料  ( 4 人分

春菊(菊菜)

1/2パック

長芋

6㎝
  

少々

(種なし)1個

<ドレッシング>

  

小2
  

みりん

小2
  

しょうゆ

大1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
大根サラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/12/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菊菜は葉先だけを摘み取り、水洗いし水気をきる。

  • 大根は皮をむき、半分の長さに切り、細切りにする

  • 長芋は皮をむき、半分の長さに切り、酢水に10分つけてアクを抜く。キッチンペーパーなどで包んで水分をしっかり取り、細切りにする。

  • 種なし柿は縦4~6つに切り、ヘタを取って皮をむき食べやすい大きさに切る。

  • サニーレタスは水洗いし、水気をきって食べやすい大きさにちぎっておく。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに菊菜、大根、長芋、柿をサッと混ぜ合わせ、器にサニーレタスを敷いて盛り付け、<ドレッシング>をかける。

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