スジ肉煮込み丼
旨味が深い牛スジ肉を丼にしてみました。味付けはちょっとあっさりめのすき焼き味。これに目玉焼きをのせて、トロリと流れた黄身をからめて食べる。美味しい!美味しすぎる!
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛すじ肉
60~80g玉ネギ
1/4個青ネギ
1本板コンニャク
1/4枚エノキ
1/3Pシシトウ
3本<調味料>
酒
大3みりん
大1砂糖
大1しょうゆ
大1水
大2~3卵
1個サラダ油
少々ご飯
お茶碗1膳分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/09/03
- 更新日:
- 2015/02/09
下準備
-
分量外のサラダ油を熱したフライパンで目玉焼きを作っておく。
作り方
-
1
板コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、一口大に切る。牛スジ肉、玉ネギは食べやすい一口大に切る。青ネギは、斜め3cmに切る。エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。根元は細かくさばいておく。シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。
-
2
鍋に<調味料>、牛スジ肉を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギ、板コンニャクを加える。
-
3
再び煮立ったら火を弱め、玉ネギがしんなりするまで煮て中火にし、青ネギ、エノキ、シシトウを加え、全体にしんなりしたら火を止める。(煮汁が少し残っている状態です。少ない場合は途中で酒を加え、多い場合は具を取り出し、煮汁だけを少し煮詰めて下さい。)
-
4
ご飯をよそった器に3を盛り、目玉焼きを添える。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「スジ肉煮込み丼」の関連レシピ
-
白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
-
牛すじ肉下処理 とっておきキムチ鍋 簡単絶品レシピ by杉本 亜希子さん
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー
-
15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み
-
からしみそでいただくおでん
-
おでん
-
トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん
-
小麦粉で簡単!ふわふわお好み焼き 明太チーズ by杉本 亜希子さん
-
静岡おでん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 22:39
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25



