すじコンみそ煮込み
ちょっと固めなイメージの牛すじ肉。でも煮込めば煮込むほど柔らかくなって美味しくなる食材だって知ってた?今回は結びコンニャク、大根と一緒にみそ風味で。仕上げにはネギも散らして、お酒にピッタリ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛すじ肉はサッと水洗いし、煮立てた<下ゆで材料>に入れ、煮立った状態で3~4分ゆで、水に取りきれいに洗って、食べやすい大きさに切る。鍋に結びコンニャク、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立てばザルに上げる。大根は皮をむいて縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。
-
2
だし汁、酒、1の牛肉、コンニャク、大根を入れて強火にかけ、煮立てば少し火を弱め、落とし蓋をして5~6分煮る。
-
3
<調味料>をよく混ぜ合わせ、2にショウガと加え(中火位で)煮汁が半量になるまで煮詰め(10分位)、器に盛って刻みネギを振り掛ける。
白髪ネギ(白ネギを4cmの長さに切り、縦に切込みを入れ1枚に開き、縦細切りにし水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る)をのせてもきれいで美味しいです。
photographs/eri matsuura
「すじコンみそ煮込み」の関連レシピ
- 白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
- 牛すじ肉下処理 とっておきキムチ鍋 簡単絶品レシピ by杉本 亜希子さん
- 基本の下処理から!やわらか牛すじカレー
- 15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん
- 失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み
- からしみそでいただくおでん
- おでん
- トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん
- 小麦粉で簡単!ふわふわお好み焼き 明太チーズ by杉本 亜希子さん
- 静岡おでん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
ウーマンエキサイト特集